Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание,
На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация напряженная.
Инфекция передается от больных животных, чаще от крупного и мелкого рогатого скота, человеку.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Человеку от больного животного инфекция передается через сырье животного происхождения инфицированные бруцеллами. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты, мясо и сырье. В молоке бруцеллы сохраняются до 40 дней,в сыром мясе -3 месяца, в шерсти -4 месяца. Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Бруцеллы попадают в организм человека разными путями:
-контактным ( при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения)через кожу и слизистые
- алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку
-воздушным.(при уборке навоза, при стрижке, сортировке шерсти)
Инкубационный период составляет от 1 недели до нескольких месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:
· лихорадка
-недомагание,слабость;
· боли в спине, ломота в теле;
· плохой аппетит и потеря веса,;
· головная боль;
· ночная потливость;
· боли в мышцах и суставах
При хроническом бруцеллезе,(более 6месяцев до 10лет) наблюдается периодическое повышение температуры тела, поражения опорно-двигательного аппарата, поражения нервной системы, половой системы( выкидыши, эндометриты, орхиты, бесплодие), миокардит, гепатит
Все это может привести к инвалидизации больного.
Лечение проводится длительно антибактериальными препаратами в стационаре.
Профилактика
Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.
В целях профилактики бруцеллеза:
· вакцинируйте домашних животных;
· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
· откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
убой животных производите только на специализированных бойнях, не допускайте подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информируйте ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;
- строго соблюдайте рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. -
· при работе с животными пользуйтесь резиновыми перчатками.,спец одеждой. Тщательно мойте руки с применением моющих средств.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
Врач эпидемиолог Фаттахова Резеда Зуфаровна.