Профилактика бруцеллеза.

30 января 2025 г., четверг

Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание,

  На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация  напряженная.

 Инфекция передается от больных животных, чаще  от  крупного  и мелкого рогатого  скота, человеку.

 От человека к человеку инфекция не передаётся.

   Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

 Человеку от больного животного инфекция  передается  через  сырье животного происхождения  инфицированные бруцеллами. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты, мясо и сырье. В молоке бруцеллы сохраняются до 40 дней,в сыром мясе -3 месяца, в шерсти -4 месяца. Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

       Бруцеллы попадают в организм человека разными путями:

-контактным ( при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения)через кожу и слизистые

 - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку

-воздушным.(при уборке навоза, при стрижке, сортировке шерсти)
  Инкубационный период составляет от 1 недели до нескольких месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

· лихорадка

 -недомагание,слабость;

· боли в спине, ломота в теле;

· плохой аппетит и потеря веса,;

· головная боль;

· ночная потливость;

· боли в мышцах и суставах

При хроническом бруцеллезе,(более 6месяцев до 10лет) наблюдается периодическое повышение температуры тела, поражения опорно-двигательного аппарата, поражения нервной системы, половой системы( выкидыши, эндометриты, орхиты, бесплодие), миокардит, гепатит

 Все это может привести к инвалидизации больного.

Лечение проводится длительно  антибактериальными препаратами в стационаре.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

В целях профилактики бруцеллеза:

· вакцинируйте домашних животных;

· не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

· не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

· молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

· откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

убой животных производите только на специализированных бойнях, не допускайте подворного убоя;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

 - информируйте ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваний животных;

- строго соблюдайте рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота. -

· при работе с животными   пользуйтесь резиновыми перчатками.,спец одеждой. Тщательно мойте руки с применением моющих средств.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

 

Врач эпидемиолог Фаттахова Резеда Зуфаровна.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International